Трудности перевозки: здоровье животных из «китовой тюрьмы» под угрозой

Здоровье косаток и белух, которых переправили на мыс Перовского в Охотском море, под угрозой, предупреждают экологи. Дорога до мыса плохая, к тому же весь июнь там шли дожди, ее сильно размыло, и путешествие по ней могло нанести колоссальный вред здоровью млекопитающих. То, что такая угроза существует, признают и сами перевозчики: в договорах, заключенных между Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и четырьмя компаниями-отловщиками на перевозку и подготовку к выпуску двух косаток и шести белух, прописано, что отловщики обязаны своими силами или за собственный счет утилизировать трупы животных, не выживших в пути.

Операция спасения

Большое плавание: косаток фурами вывозят из «китовой тюрьмы»

В сопровождающую животных команду из 70 человек войдут тренеры, ученые и ветеринары

Пятидневное путешествие первой партии косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье подошло к концу. Вчера утром животных привезли на мыс Перовского в Хабаровском крае — здесь после процедуры адаптации их должны выпустить на волю. Однако не всё прошло гладко — в Сахалинском заливе животных долго не могли выгрузить в вольеры из-за разбушевавшегося шторма.

Морских млекопитающих доставили на автомобилях в транспортировочных ваннах. Ранее, 24 июня, они прибыли в поселок Иннокентьевка в Николаевском районе на речной барже. На мысе для них оборудованы вольеры, в которых продолжится реабилитация животных, сообщили «Известиям» во ВНИРО.

На странице ВНИРО в соцсети сказано, что первый этап транспортировки (перевозку китов из бухты Средняя в Хабаровск) китообразные перенесли нормально. В пути за их состоянием следили ученые, тренеры, ветеринары и обслуживающий персонал, всего около 70 человек.

— Белухи плещутся в своих ваннах, косатки звуками общаются друг с другом. Дыхание у всех млекопитающих спокойное, что говорит о снижении беспокойства, связанного с перевозкой, — сообщили в пресс-службе ВНИРО.

Фото: ТАСС/Юрий СмитюкПогрузка косатки в транспортировочную ванну для перевозки из Центра адаптации морских животных в бухте Средняя на базу для морских млекопитающих в село Иннокентьевка

Косатки гладки: экологи опровергли выводы ученых по «китовой тюрьме»

Эксперты провели только внешний осмотр животных, результаты анализов будут готовы на следующей неделе

Как животные чувствуют себя сейчас, после шторма и дороги, пока неизвестно — представители ВНИРО к моменту публикации не смогли ответить на вопросы «Известий».

Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. Ничего подобного нигде и никто раньше не делал, отметили ученые.

Тернистый путь

Две косатки и шесть белух будут находиться в вольерах на береговой базе, принадлежащей Александру Бронникову, одному из владельцев бизнеса по отлову китообразных, сообщил «Известиям» руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. С этой базы животных и планируется выпустить в море. Однако проделанное путешествие не могло пройти бесследно для здоровья китообразных, уверен эколог.

— Проблема в том, что дорога от Иннокентьевки до мыса Перовского плохая, к тому же весь июнь там шли дожди и ее сильно размыло. Существует угроза, что не все животные смогли без последствий преодолеть самый тяжелый участок пути, — отметил Дмитрий Лисицын.

косатки

Грузовые автомобили, в которые перегрузили косаток, у причала в бухте Средняя в Приморском крае

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Степняк

Беспокойство у экологов вызывает и тот факт, что руководит процессом перевозки животных ВНИРО — тот самый институт, который обосновывает квоты на вылов косаток и белух.

Кассация по косаткам: животные из «китовой тюрьмы» пойманы незаконно

Сахалинский областной суд отклонил жалобу Росприроднадзора, который выдавал разрешение на вылов

— Представители ВНИРО всегда активно защищали интересы отловщиков и не признавали существование плотоядных косаток, — сообщила «Известиям» биолог Татьяна Ивкович. — Все китообразные, которые содержались долгое время в приморской бухте Средняя, — плотоядные. К тому же, как мы узнаем, что стало с косатками, которых погрузили в фуры? И кто же конкретно в фурах? Васильевна, Лёха, Форест, Харя, Зина, Зоя, Тихон, Гайка, Витас или малышка Александра?

Киты по договору

Погрузка животных, незаконно выловленных еще в 2018 году, в специальные контейнеры для перевозки началась как раз тогда, когда проблему начали обсуждать на «прямой линии» с президентом 20 июня. Владимиру Путину показали видеосюжет из бухты Средняя в Приморье и пообещали выпустить китообразных недалеко от места отлова в ближайшее время.

При этом контракты на перевозку животных были заключены через систему госзакупок 19 июня — меньше чем за сутки до прямого эфира с участием главы государства. За один день ВНИРО оформил серию сделок на общую сумму в 38 млн рублей. Каждую белуху оценили примерно в 3 млн, а косатку — в 10 млн.

белухи

Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В контрактах, заключенных между ВНИРО и четырьмя компаниями-отловщиками (ООО «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий») на перевозку и подготовку к выпуску двух косаток и шести белух, четко прописаны действия, которые должны совершить обе стороны в случае, если с животными что-то случится. Так, в одном из договоров, размещенном на сайте госзакупок, прописано, что поставщик обязан своими силами или за собственный счет утилизировать трупы животных, не выживших до момента перехода права собственности на товар к заказчику.

Воли не видать: узников «китовой тюрьмы» могут отправить в океанариумы

Не все косатки и белухи смогут выжить в природной среде, считают ученые

«Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством, а также в случаях: если товар (животные), указанные в Спецификации (Приложение № 1 к Договору) прибыли к месту поставки в неживом состоянии или в состоянии не позволяющем, обеспечить их выпуск в естественную среду обитания», — говорится в документе.

Что дальше

Опасения ученых вызывает не только сама процедура перевозки животных, но и их дальнейшая судьба. Так, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по морской экологии ДВФУ Надежда Христофорова, которая входит в состав научного консилиума, готовящего китообразных к выпуску, уверена, что транспортировка и помещение животных в новую среду обитания очень опасны.

— Я не понимаю, зачем их надо было куда-то увозить. Моей задачей было оценить экологическое состояние бухты Средняя, и в заключении я указала, что обстановка благоприятна и ничего не мешает выпустить животных тут, — подчеркнула эколог. — Что ними будет после перевозки и смогут ли они питаться самостоятельно, после того как с детства получали пищу с рук, неизвестно.

косатка

Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Также ученые считают, что китообразных необходимо выпускать большими группами, так как они живут семьями и коллективно охотятся. К тому же китов должны были реабилитировать перед освобождением: отучить от человеческих рук, проверить на инфекции и постепенно увеличивать им вольеры, чтобы они окрепли и подготовились к самостоятельной жизни в океане.

Всего в «китовой тюрьме» в бухте Средняя содержатся почти 100 китообразных. Их судьба до сих пор не до конца ясна. Во ВНИРО на запрос «Известий» по поводу того, когда начнется перевозка следующей группы животных, ответа не дали.

Автор цитаты

Название «китовая тюрьма» получил Центр адаптации морских млекопитающих, расположенный в бухте Средняя под Находкой. Почти полгода там томятся 11 косаток и 87 белух, выловленных российскими компаниями для дальнейшей передачи в китайские океанариумы. О том, что в приморской бухте незаконно содержат белух и косаток, стало известно в ноябре прошлого года. 28 февраля 2019 года ФСБ возбудила административные дела в отношении компаний, создавших «китовую тюрьму».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.