Тихонов увязал расследование против российских биатлонистов с коррупцией в IBU

Новые допинговые разбирательства в отношении сборной России по биатлону возникли в связи с коррупционным расследованием против экс-руководства Международного союза биатлонистов (IBU), считает бывший первый вице-президент IBU Александр Тихонов.

Шипулин назвал бредом обвинения в нарушении антидопинговых правил

«Это всё отголоски работы старой команды руководителей Союза биатлонистов России, которая связана с расследованием по поводу Бессеберга и генерального директора IBU Николь Реш», — приводит его слова ТАСС.

Речь идет о расследовании в отношении теперь уже бывшего президента IBU Андерса Бессеберга. Его подозревают в причастности к коррупционным схемам, которые якобы позволяли российским биатлонистам уходить от ответственности за нарушение антидопинговых правил. Сам Бессеберг отверг обвинения в том, что возглавляемая им организация закрывала глаза на нарушения спортсменами из РФ.

Комментатор Дмитрий Губерниев также обратил внимание на то, что официальные обвинения в адрес некоторых российских спортсменов и тренеров выдвинул Венский департамент по противодействию коррупции.

«Сейчас, мне кажется, главное понять <…> откуда взяли информацию, что мы нарушали антидопинговые правила в 2017 году? Где адреса, пароли, явки? То есть это просто голословные утверждения, но кого: свидетелей, Родченкова?» — заявил журналист в видеообращении, опубликованном в Instagram.

13 декабря стало известно, что правоохранительные органы Австрии предъявили обвинения членам сборной России в нарушении антидопинговых правил в период проведения мирового первенства в Хохфильцене в 2017 году. Накануне вечером полиция посетила национальную команду, которая приехала в республику для выступления на этапе Кубка мира (13–16 декабря), и допросила ряд спортсменов, а также специалистов сборной РФ.

В списке подозреваемых оказались биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых, тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов.

В Союзе биатлонистов России, комментируя новость, заявили, что внимательно следят за ситуацией и находятся в постоянном контакте с посольством РФ в Австрии, дипломаты которого оказывают поддержку членам сборной. В федерации также отметили, что команда продолжит выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах независимо от расследования.

Комментируя происходящее, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что, если в ситуации с биатлонистами обнаружится политический компонент, реакция Москвы не заставит себя ждать. По ее словам, необходимая работа по дипканалам уже ведется.

«На данный момент, учитывая, что у нас нет полной информации и мы не можем воссоздать всю картину того, что происходит, говорить о политическом элементе или политическом характере того, что происходит, пока рано», — приводит ее слова ТАСС. Захарова добавила, что российское диппредставительство пока не получало каких-либо официальных обращений или запросов, МИД РФ также не был проинформирован о происходящем.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.