РПЦ призвала Константинополь извиниться за свои решения по Украине

Константинопольский патриархат должен принести извинения за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

По его словам, своими решениями Константинополь поддерживает «гражданское противостояние на Украине и притеснение канонических общин на ее территории».

«Не было никакого — ни публичного, ни непубличного — осуждения действий раскольников на территории Украины. <…> Таким образом, мы можем понимать, что Константинопольский патриархат солидаризируется со всеми политическими заявлениями Филарета, со всеми действиями его последователей, рукоположенных им священнослужителей», — цитирует отца Александра агентство ТАСС.

На ладан дышат: новое испытание для отношений Москвы и Киева

За локальным церковным конфликтом на Украине стоит глобальная геополитика

При этом Волков отметил, что ситуация может «измениться на путь диалога». РПЦ готова открыть «двери для диалога», если Константинополь осознает «ошибочность своих действий» и принесет «извинения за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле».

Сегодня на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом Варфоломеем и признала его раскольником.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.