Адвокат оценил идею алиментов для оставшегося с детьми безработного экс-супруга

Инициатива председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец обязать платить алименты на содержание неработающего бывшего супруга или супруги, с которым остались дети, является неоднозначной и вызывает серьезные вопросы. Такое мнение высказала в понедельник, 17 декабря, почетный адвокат России, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар.

Родитель покинул место: в Омске мать бросила четверых детей и пропала

А оставленного в квартире двухлетнего ребенка случайно обнаружили в сугробе

По словам защитницы, дети требуют определенной заботы и внимания, а если женщина в профессиональном плане хочет быть вровень с мужчиной и конкурентоспособной на рынке труда, работа займет большую часть ее времени и на заботу о детях его практически не останется.

«Детские сады и школы не могут полностью заменить родителей. Поэтому инициатива может быть полезной. С другой стороны, не возникнут ли в данной ситуации так называемые родители–тунеядцы, какой смыл работать, если можно повесить на второго родителя еще и алименты на собственное содержание», — цитирует Айвар НСН.

Инициативу нужно обсуждать в плане возможного повышения размера алиментов на детей, считает она. Адвокат также считает, что принимать такое решение без широкого обсуждения не стоит. «Боюсь, что здесь будет больше критики, чем одобрения, потому что возникает большое желание проехаться за чужой счет у одного из родителей», — подчеркнула Айвар, добавив, что это негативно может сказаться на детях из-за того, что начнется тяжба, с кем они будут проживать, и у кого будет право на «родительские» алименты.

Она также отметила, что в России до года после рождения платятся алименты на супругу и на ребенка. «Если же ребенок инвалид, ему необходим дополнительный уход и родитель не может из-за этого работать, второй родитель также может выплачивать дополнительные средства», — пояснила защитница.

О предложении Волынец выплачивать «родительские алименты» стало известно ранее 17 декабря. По ее мнению, их сумма должна исчисляться исходя из минимального размера оплаты труда, и составлять не менее одного МРОТ (на сегодняшний день составляет 9 489 рублей). Пособие предлагается выплачивать до достижения ребенком 18-летия. Однако если получатель «родительских» алиментов выйдет на работу, плательщик освобождается от их выплаты.

Ранее, в октябре, глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов рассказал «Известиям», что последние несколько лет в России наблюдается сокращение неплательщиков алиментов. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.